Содержание нитратов в овощах и фруктах таблица

Научно-практические конференции ученых, студентов и школьников с дистанционным участием. Авторские и коллективные монографии. Мы будем рады ответить на Ваши вопросы в рабочие дни с 9. ВЛАДИВОСТОКА Батизат Геннадий Юрьевич студент 2 курса, кафедра «Товароведения и экспертиза товаров» ДВФУ, г. Владивосток Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Журавлева Светлана Валерьевна научный руководитель, канд. Владивосток Прокопец Жанна Георгиевна научный руководитель, канд. Владивосток Нитраты важные питательные вещества для высших растений. Круговорот азота — необходимая составляющая жизни на земле. Азот поступает в почву с дождем в виде аммиака, который образуется во время электрических разрядов в атмосфере, а также при разложении органических веществ, попадающих в почву. Микроорганизмы расщепляют белки и другие органические вещества до аминокислот, а затем на более простые соединения. От аминокислоты отщепляется аминогруппа NH 2из которой и образуется аммиак NH 3. Часть аммиака улетучивается, а часть связывается в почве в форме солей аммония, а также окисляется нитрифицирующими микроорганизмами до нитритов и нитратов. Параллельно нитриты и нитраты подвергаются денитрификации. В процессе денитрификации нитраты восстанавливаются в нитриты, газообразный азот и аммиак. Но, основными источниками поступления нитратов и нитритов в организм человека являются, в первую очередь, растительные продукты. И поскольку нитраты, как отмечалось выше, являются нормальным продуктом обмена азота в растениях, нетрудно предположить, что их содержание зависит от следующих факторов. Существуют так называемые «растения накопители нитратов». К ним относятся зеленые содержание нитратов в овощах и фруктах таблица овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200—300 мг % нитратов. В растениях нитраты распределены неравномерно. Поскольку нитраты, как отмечалось выше, являются нормальным продуктом обмена азота в растениях, то они максимально накапливаются в период наибольшей активности их созревания. Содержание нитратов в овощах и фруктах таблица всего она проявляется перед началом уборки урожая. Не соблюдение регламентов применения азотных удобрений, значимость которых резко возрастает при выращивании высокоурожайных и наиболее требовательных к условиям питания технических культур. Количество внесенного удобрения, его вид и состояние культуры в зависимости от технологии приготовления. Нитраты сами по себе не обладают выраженной токсичностью, однако одноразовый прием 1—4 г нитратов вызывает у людей острое отравление, а доза 8—14 г может оказаться смертельной. Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и в образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород, 1 мг нитрита натрия NaNO 2 может перевести в метгемоглобин около 2000 мг гемоглобина. Кроме того, из нитритов в содержание нитратов в овощах и фруктах таблица различных аминов могут образовываться N-нитрозоамины. Отравления нитратами отмечаются, как правило, среди лиц, страдающих сопутствующими заболеваниями, — расстройствами желудочно-кишечного тракта, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Владивостока употребляют в пищу овощи и фрукты, выращиваемые на приусадебных и дачных участках, на полях Приморского края, а также продукцию импортного производства. Особенно активное потребление плодовоовощной продукции приходится на осенний период. Осень — период сбора урожая большинства сельскохозяйственных культур. Именно в этот период на рынках города представленная в широком ассортименте сельскохозяйственная продукция различных производителей по доступным ценам. В связи с этим нами была поставлена задача определить содержание нитратов содержание нитратов в овощах и фруктах таблица плодовоовощной продукции, реализуемой на территории г. Владивостока в осеннее время. Результаты проведенного исследования представлены в таблице 1. Тот факт, что в исследуемом плодовоовощном сырье, реализуемом на рынках г. Владивостока обнаружено превышение содержание ПДК нитратов, применять овощи в пищу следует осторожно. Различные способы кулинарной обработки позволяют снизить содержание нитратов в овощах таблица 2. Снижение содержания нитратов при различных способах кулинарной обработки, % Продукт Способ обработки механический вымачивание в воде в течение 1 ч варка в воде варка на пару жаркатушение Картофель До 10 содержание нитратов в овощах и фруктах таблица 50—80 40—60 10 Капуста До 10 25—30 50—70 40—60 10 Свекла столовая До 10 25—30 40—60 30—45 6 Морковь До 4 20—30 — 40—60 10 Огурцы До 10 — — — — Как следует из данных таблицы2, наибольшее снижение нитратов в овощах наблюдается при варке их в воде, однако при этом, как известно, теряется большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому предпочтительнее варка на пару содержание нитратов снижается так же эффективно, но потери при этом способе кулинарной обработке витаминов и минеральных веществ существенно меньше. Хранение овощей в течение нескольких месяцев способствует снижению содержание нитратов в содержание нитратов в овощах и фруктах таблица на 30—50 %. Аскорбиновая кислота и токоферол также тормозят процессы нитрирования содержание нитратов в овощах и фруктах таблица организме человека. Следует избегать повторного разогревания пищи, содержащей нитраты и нитриты супов, тушеной капустыиз-за увеличения концентрации нитрозосоединений. С целью снижения накопления нитратов в овощах в период их возделывания, уборки и хранения необходимо соблюдать следующие условия. Закладывать на хранение только неповрежденной и незагрязненной землей овощи, т. При промышленном производстве овощей следует учитывать вид и сорт овощей, предпочтение целесообразно отдавать тем сортам, которые обладают меньшей способностью аккумулировать нитраты. Сбор урожая проводить во второй половине дня, при этом собирать следует только созревшие плоды, обеспечивая их хранение в оптимальных для них условиях. Список литературы: Борщенская Гигиеническая оценка содержания нитратов в продуктах растительного происхождения в зимний период Григорьева Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: Учебное пособие. Биологические основы повышения плодородности почв, Новосибирск: ООО «ЭМ-Биотех», 2002. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Нитраты, нитриты и пути снижения их содержания в овощах. Приглашаем Вас принять участие в обсуждении научных статей. Имя обязательное E-Mail обязательное Подписаться на уведомления о новых комментариях Обновить.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Олег Громов

    11.10.2015

    Наш проект для тех кому интересно, для тех кто учится и для тех кто действительно нуждается! Органическое удобрение попадает на глубину 8 — 12 см, затем специальным приспособлением засыпается влажной почвой в которую высевают семена огурца на глубину 2 — 3 см. В 1 л сока накапливалось до 770 мг нитритов.